26 декабря 2009 г.

Идеи новогодних блюд!

26го декабря на курсах вег кухни у нас была генеральная репетиция предновогоднего дня. Готовили много, готовили дружно!






Картофель по-французски

картофель 1кг
морковь 2шт.средние
битки соевые 100г
майонез 300-400г
соль
специи: куркума, асафетида, приправа для картофеля или другая комплексная, паприка
зелень петрушки

Отварите битки в подсоленой воде. Воду отставьте, она нам еще пригодится. Нарежьте битки длинными ломтиками.
Морковь нарежьте длинной соломкой.
Картофель нарежьте пластинками по пол сантиметра толщиной. Посыпьте картофель солью и куркумой, приблизительно по одной чайной ложке. Хорошо перемешайте картофель со специями и с морковью, чтобы картофель имел равномерно желтоватый оттенок.
Смажьте форму для выпечки или, любую другую посуду большого диаметра подходящую для духовки, растительным маслом. Выложите на дно битки, добавьте асафетиду, приправу для картофеля, паприку и хорошо перемешайте.
Сверху выложите слой картофеля. Можно несколько раз почередовать битки и картофель. Сверху вылейте сок, образовавшийся при перемешивании картофеля с куркумой и воду, в которой варились битки.
Перемешайте майонез с куркумой и покройте им наше блюдо.
Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов 30-50 минут. Проверьте вилкой готовность картофеля. При наличии режима гриль в вашей духовке, включите его на 5-10 мин, чтобы образовалась румяная корочка. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Салат «Тигренок в траве»


морковь 4шт  
круглый рис 200г
вода для варки риса 350мл
соленые огурцы 4- 5шт
тофу 300г
кукуруза консервированная 1 банка
соль
специи: куркума, черный перец, черная соль, кориандр
майонез 400-500г
зелень  двух трех видов
черные оливки без косточки

Отварите морковь в мундире. Почистите, натрите на крупной терке.
Сварите рис: в кипящую воду добавьте немного соли, а затем забросьте рис. Уменьшите огонь на минимум, чтобы вода с рисом слегка кипела и варите до готовности не мешая.
Соленые огурцы натрите на крупной терке, слейте лишнюю жидкость.
Тофу приварите в воде с добавлением куркумы. Натрите опять же на крупной терке, добавьте черную соль и хорошо перемешайте.
Майонез смешайте с черной солью, черным перцем и кориандром.
Начинаем выкладывать слои:
Возможная форма салата – кольцо 1 (делается с использованием стакана или узкой бутылки. На середину блюда ставите стакан и формируете вокруг него салат), кольцо 2 (делается при помощи силиконовой формы для кекса – наш вариант), обычный слоеный салат круглой, овальной, квадратной…формы.
слой 1 - Так как мы используем форму для кекса, салат нам вконце придется перевернуть «вверх ногами», сверху должна оказаться морковь, ее мы и выложим первой, ровно половину, как и остальных продуктов
слой 2 – рис, майонез
слой 3 - огурцы
слой 4 – тофу, майонез
слой 5 – кукуруза
и снова все повторяем. Каждый слой хорошенько утрамбовываем, чтобы не развалился.
Переворачиваем салатик на блюдо. Обмазываем края майонезом, оставляя нетронутой яркую оранжевую верхушку. Украшаем морковный слой черными полосочками, сделанными из оливок. Вокруг и внутри салата делаем имитацию травки из зелени. Вот и получился «салат-тигренок» в траве.

Салат «Ананасы»


картофель 500г
пекинская капуста 500г
морковь 300г
ананасы 100г
соевая колбаса 200г
твердый сыр 100г
майонез 300-400г
соль
специи: асафетида, черный перец, имбирь
грецкие орехи
зеленый лук

Отварить картофель в мундире. Нарезать мелкими кубиками.
Капусту тонко нашинковать.
Морковь натереть на мелкой терке.
Ананасы нарезать кубиками.

Соевую колбасу натереть на крупной терке.
Твердый сыр также.
Майонез смешать со специями.
Выкладываем слои (делим все составляющие на 3-4 части и выкладываем отдельно 3-4 овальных горки на одном большом блюде или нескольких маленьких):
слой 1 – картофель
слой 2 – капуста, майонез
слой 3 - морковь
слой 4 – ананасы
слой 5 – колбаса, майонез
слой 6 – твердый сыр
Горки полностью покрываем половинками подсушеных грецких орехов. Из зеленого лука делаем ананасам хвостики.

Кексы «Инжировые»


мука в\с или 1с 175г
разрыхлитель 2ч.л.
инжир сушеный 175г
сахар 75г
сливочное масло 75г

Форму смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой или высевками. Включите духовку на 190 градусов.
Нарезанный инжир прокипятите на медленном огне (вода должна покрывать инжир), пока он не станет мягким. Остудите.
Смешайте муку, пекарский порошок и сахар. Вотрите туда масло. Смешайте с остывшим инжиром и с водой, в которой он варился.
Переложите тесто в форму и выпекайте 40-45минут.

Приятного аппетита и вкусных праздников!

6 комментариев:

  1. Обязательно попробуйте приготовить кексы! Хоть и невзрачные на вид, но очень мягкие, ароматные и вкусные. Мы сами готовили первый раз и были удивлены простоте рецепта и конечному результату!

    ОтветитьУдалить
  2. все было очень вкусно! и действительно по-праздничному)) спасибо))

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день! А проводятся ли встречи/курсы в Киеве? И как можно узнать о наличии таковых? Интересует вегетарианская, ведическая кухня для начинающих :)

    ОтветитьУдалить
  4. А можно ли заменить сливочное масло оливковым или же максимум маргарином? (я веган)

    ОтветитьУдалить
  5. можно, лучше кукурузным рафинированным, оливковое имеет специфический запах и может портить выпечку. в данном рецепте достаточно будет 50г растительного масла, т.к. оно жирнее, чем сливочное. у нас в магазинчике сейчас появилось кокосовое масло, оно по-своему полезно и, на нем получается восхитительная выпечка! маргарин экстремально вредный. как только мы исключили его из своего питания, будучи уже много лет вегетарианцами ,почувствовали резкое улучшение здоровья.

    ОтветитьУдалить