18 октября 2009 г.

Краткие рекомендации начинающим вегетарианцам

В нашей семье мы стараемся питаться используя принципы Аюрведы, чтобы наше вегетарианство было еще и здоровым. Маленькое уточнение, мы лактовегетарианцы, т.е. не едим мясо, рыбу, яйца, едим - молочные продукты. 

Общие советы такие:
 

Режим питания.
Завтрак: с 7 до 10 утра. Должен составлять до 30% дневного приема пищи, в зависимости от типа тела можно есть каши, тушеные и сырые овощи, фрукты и орехи, кисломолочные продукты, сладкое (желательно без сахара - т.е. сухофрукты, мед). Бобовые, пшеница и рожь не приветствуются! Слишком тяжелая еда. 
Обед: с 12 до 14 часов - наилучшее время для обеда.В это время пищеварение наиболее активное.  Это самый обильный и самый тяжелый прием пищи - 50% дневного объема. Можно употреблять каши, зерновые, бобовые, соевые продукты.
Ужин: с 16 до 18 часов, макс до 19. Позже не стоит - пища не переваривается как следует и отравляет организм. Лучше всего подойдут овощи, а если голод в это время сильный, можно каши - пшено, рис, гречка. Гречку можно даже в 20.00 - очень легко переваривается. Из овощей исключается картофель - он допустим только в обед. Ужин - 20-25% от дневного количества еды.
Старайтесь есть в одно и то же время.

Что и в каком количестве есть. 
Овощи, зелень и проростки. Источник витаминов, минералов, грубой клетчатки и т. д. Очень важны! Не менее 40-50% в питании. В холодный сезон отдавайте предпочтение тушеным овощам, в теплый - сырым. Овощи подходят и на завтрак, и на обед, и на ужин. Но! На завтрак старайтесь избегать или сократить до минимума пасленовые - картошку, перец, баклажаны. Пасленовые лучше есть в обед. Зелень и проростки(пророщенные семена пшеницы, подсолнечника, чечевицы, нута и т.д.) можно есть в любое время и, чем больше, тем лучше.
Каши: №1 - гречка, пшено, рис, далее по предпочтениям все известные - пшеничная, ячмень, овес, кукуруза. Крупы должны составлять мин 30-40% вашего рациона.
Бобовые и соя. От 10 до 15%. Горох, фасоль за основу лучше не брать - довольно тяжелые, советую есть не чаще 1 раза в неделю, только в обед. Их необходимо замачивать на ночь, варить при открытой крышке на среднем огне не менее 1-го часа, так как в них есть вредные вещества, разрушающиеся при длительной термической обработке. Лучше использовать маш, чечевицу, нут. Маш и чечевицу не нужно замачивать, варить достаточно 45 мин. Они прекрасно развариваются, вкусные, легче усваиваются. Нут нужно замачивать на ночь и варить 1 час. Также можно использовать тофу, соевое "мясо" и т.д. Но ими не увлекайтесь - достаточно 1-2 раза в неделю.
Фрукты и орехи. Около 10% рациона. Источник многих витаминов, орехи - жиров и белка. Арахис не орех! Принадлежит к бобовым, вреда от него больше, чем пользы. Советовала бы есть не чаще 1го раза в месяц (если месяц не будете его есть, а потом съедите - поймете, что я имею в виду) и только поджареный, желательно в сочетании с овощами. О фруктах. Старайтесь не смешивать в один прием сладкие и кислые фрукты.
Молочка. Кисломолочные продукты - лучше с утра или в обед. Молоко - только утром или на ночь! Согласно Аюрведе молоко переваривается не желудком, а энергией Луны. Неправильный прием молока - это основная причина дебатов вокруг полезности и целесообразности его употребления. Правильно - с 19 до 7 утра, горячее, утром с добавлением корицы, имбиря, куркумы, вечером - кардамона, фенхеля. Можно в прикуску с медом. Утром на молоке можно готовить каши и есть отдельно от всего остального. Творог желательно приправлять черным перцем, даже сладкий! Попробуйте, и вам понравится. Старайтесь избегать магазинной молочки. Максимально делайте все сами из сельского молока - это не сложно, главное начать. После собственноручно сделанного творога вы, врядле, сможете вернуться к магазинному.
Масла. В сыром виде, для салатов и каш используйте разнообразные масла - кунжутное, льняное, горчичное, оливковое, подсолнечное... Можно делать смеси 2-3х масел. Для жарки самыми термостабильными являются (в такой последовательности, как я напишу, от самого термостабильного, т.е. такого, которое выделяет меньше токсинов при жарке) - топленое сливочное масло - гхи, кукурузное, горчичное, оливковое, подсолнечное (самое плохое для жарки - акцентирую внимание). Старайтесь не смешивать в один прием растительные и животные жиры. Маргарин - ооооооочень вредный!
Специи. Очень рекомендую. Желательно использовать свежемолотые. Отдельная большая тема - может сообразим отдельную статью.
Хлеб. Дрожжевой хлеб желательно исключить из питания, заменить кашами, бездрожжевым хлебом и хлебцами, сейчас их производят, а лучше домашним хлебом на закваске. Мнения на счет дрожжей очень разные, но по собственному опыту знаю, что при его употреблении самочувствие сразу ухудшается. Знаю, что трудно, поэтому на первых порах постарайтесь свести употребление до минимума и подсушивайте в духовке или на сковороде, будет менее вредным. Отдавайте предпочтение хлебу из муки 1, 2го сорта и хлебу с отрубями.
Сахар, фруктоза, мед. От белого сахара рекомендую отказаться. В нашем случае эффект превзошел все ожидания(одновременно отказались от маргарина) и был даже более сильным, чем при отказе от мяса. Используйте сладкие сухофрукты, как заменитель сахара. Фруктозу используйте на здоровье.  Мед покупайте проверенный, без сахара и не перетопленный. Не нагревайте мед! При 40градусах он теряет свои свойства, далее становится токсичным.

Вода, напитки. Еду не запивайте большим количеством воды, особенно холодной! Пить лучше за 15-20 мин до еды или маленькими глотками во время еды. После еды можно выпить немного воды или травяного чая в течение 10-15 минут, пока желудок готовится к перевариванию и оценивает объем навалившегося на него задания. Очень не рекомендую черный, зеленый чай и кофе. Пейте больше травяных чаев - ромашка, чабрец, липа, мята... Соки - свежевыжатые, магазинные лучше исключить. Соками еду не запивайте. Не рекомендую искусственно газированную воду.

Мое видение здорового питания и идеальной диеты такое – человек должен настолько очистить свой организм и научиться к нему прислушиваться, чтобы отбросить все диеты, правила и рекомендации и, составить свой личный неповторимый рацион. Возможно, в целом, вы и придете к тому, что я описала выше, но детали за вами.
Будут вопросы, связывайтесь с нами и, приходите на курсы здоровой вегетарианской кулинарии, которые проходят у нас в клубе . Удачи всем начинающим вегетарианцам!

Евгения

8 комментариев:

  1. Здравствуйте. А чем вреден дрожжевой хлеб?

    ОтветитьУдалить
  2. В течение нескольких дней дадим несколько интересных ссылок на эту тему.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день! Я пытаюсь перестать есть братьев наших младших, по причине большой любви к ним, но не очень легкое это дело. Спасибо за Вашу информацию, сайт. Буду читать переодически теперь. Зимой буду в Киеве (живу в Токио), постараюсь заехать в Ваш магазин. :) Мой блог apz2212

    ОтветитьУдалить
  4. Заезжайте! Напишите еще раз полное название вашего блога. Если что, пишите на мейл.

    ОтветитьУдалить
  5. Было бы класно, если бы вы попали на наше занятие по вег кухне посвященное Японии, рассказали бы что-то интересное...

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересная статья. Но почему чай - это отрава?

    ОтветитьУдалить
  7. Если коротко, то действия черного и зеленого чая схоже с действием алкоголя. Т.е. вначале он стимулирует, а затем подавляет все системы организма. Создает депрессию, сильно откачивает жизненную энергию...

    ОтветитьУдалить
  8. Что-то тут у вас мало Аюрведы!:(

    ОтветитьУдалить